Письмо архитектора Годы спустя

Юрий Шаулов
эй, раньше я пел тебе...
помнишь меня?
помнишь мои обещания?
так вот, забудь.
все мои письма -
вот какова им цена.
перечитай на прощание
и сунь куда-нибудь.
в сумрачных помещениях
я нынче продаюсь,
я отдал душу фахверкам,
шпилям и колизеям.
не ищи мое сердце
ни в телескоп, ни в бинокль:
там иссохшая Африка,
там тошнота музея.
я очень долго мучился
после и до вырезания
из меня того,
чем была во мне ты.
я себе ржавым скальпелем
полгруди раскурочил.
не пойму одного:
кто же кого убил?
я не ценил единственного,
маюсь теперь отсутствием
второй половины жизни
и большинства ощущений.
я тебя выжег, выколол,
вырезал, но не выплюнул
в горле комок пожизненный
из "тех самых" мгновений,
и замутняет зрение
пленка воспоминаний,
так небрежно отснятая
и малодушно хранимая.
помнишь твой звонок?
помнишь слова с укором,
метившие в надежду,
попавшие в беду?
в этой злосчастной дуэли
твой черед - к барьеру,
твое право на удар.
я жду.