Свобода - вне корабля

Михаил Забара
Странно.
Как незаметно и быстро
Настоящее страницей чистой
Режет все мысли о прошлом, былом,
И том,
Застрявшем в сознании Монтекристо,
Где лишь отчаянным контрабандистам
Остров - семья и дом.

Страны
На карте, потрепанной ветром
От Норда до Веста разорваны цветом -
То хаос, то мор, то галдеж.
И все ж,
Бывает, что мало бескрайнего моря,
И если внутри что-то ищет покоя,
В море его не найдешь.

Страшно.
Если случится рухнуть
Не увернувшись от оплеухи
Жизни, которую строю с нуля.
Не зря
Сумевший однажды в себя поверить
Сходит на континентальный берег.
Свобода - вне корабля.