Побег

Ольга Целебровская
Он уходил… В  глаза струилась ночь
И стыла кровь у края рваной раны…
Уже никто не мог ему помочь…
Звенела боль… И цепь видений странных
Тревожила рассудка полумрак…
Отец и мать… Ах, как давно все было!
Он вспомнил мамой  купленный пиджак,
Она его красивым быть просила…
Но пролетели  годы перемен…
Наряд остался в стареньком комоде,
А счастье  заблудилось среди стен…
Стекает  капля  жизни… На исходе
Взгляд таял… Сколько времени прошло?
Побег не вышел…И охранник с вышки
Стволом повел дрожащим  тяжело…
Беглец  не мог  увидеть яркость вспышки.
И только как  горячая стрела
Случайная безжалостная пуля
Под сердце в тело хрупкое вошла…
И к ране губы матери прильнули…
Она склонилась, в окрике зайдясь…
«Ах, мама, я теперь совсем не трушу!..»
Колючая решетка, растворяясь,
Пустила на свободу только душу…