Выбор царского слона...

Тара Ирия
По улицам Индии шествовал слон,
В цветах весь и символах власти.
И каждый ему отпускал свой поклон:
Ведь слон был из царской династии!

Когда махараджа вдруг дух испускал -
Слона отправляли на волю.
Он просто ходил и бананы искал,
Подспудно решал страны долю.

Какой-то бедняк его вдруг накормил:
"Ты голоден, добрая глыба!..."
Слон взял - и на спину его посадил,
Сказал по-слоновьи "спасибо"!

"Урааааа!" - Закричал весь народ крепостной,
"Слон выбрал! Вот - наш махараджа!!!"
И нищий когда-то, стал править страной...
Всё - правда! Всё было однажды!...
                17.11.2012(17.42)

Есть в Индии обычай, восходящий к древности...Когда прерывалась правящая царская династия, нового царя определял царский слон, которого с этой целью выпускали свободно бродить по городу. Царём становился тот, кого слон поднимал хоботом и сажал себе на спину. Силой благословенного слона, благоприятными знаками отмеченного, нищий становится царём...(Йога Васиштха)