Сирени

Ольга Новикова 2
Когда последний грач или скворец
гнездо своё бросает, сожалея,
озёра, каталепсией болея,
становятся тверды, как леденец.
И небеса теряют синеву,
затягиваясь маревом осенним,
сирени глупо верят во спасенье
и не спешат терять свою листву.
И первый снег — их зелени убор
прощальный, словно траурная лента,
и тают капли горького абсента
в холодной глубине зелёных пор.
Отравленные холодом, они
впадают в гибельную летаргию.
Им снится, что они ещё живые -
такие же, как в солнечные дни.

Пока их листья не сорвёт с ветвей
жестокий ветер первых зимних дней.