Драматической актрисе

Александр Башмаков
С какою жадностью ты ждёшь рукоплесканий,
Как детски-трепетно к толпе ты поднимаешь
Свой взгляд смеющийся и жалобно молящий!
О, мне хотелось бы, чтоб смерть тебя застала,
Под звуки музыки в блестящей пышной зале;
Чтоб ты мелодии крылатой отдалася,
И вдруг, незримое почуяв приближенье,-
С последним возгласом певучим и хрустальным,
Упала неподвижно вся усыпана цветами.
И чтоб толпа к ногам твоим бросала
Цветы, цветы, цветы... И ликовала,
В неведеньи счастливом созерцая
Твой чистый образ, светлый и пьянящий...
И чтобы ты с последнею улыбкой,
Закрыла взор в сияньи этой залы,-
Закрыла взор и двойственный и нежный,
В котором ложь была прекрасней правды.