У самых берегов Невы...

Аркадий Козлов 2
У самых берегов Невы,
Сколонясь с гранитных постаментов,
Глядят на воды хмуро львы
И плачут слезно, вдохновенно.
Тоскуют лютые сердца
Под плеск дождя и в серый вечер -
саванны грезятся с утра,
и с Африкой желают встречи.
Увидеть желтые пески,
траву, экебы, митрапины
и у излучины реки
пить воду вместе с желтой глиной.
Носы в Неве, тоска в глазах,
турист жует сосиску в тесте,
а им бы лань зажать в тисках,
и людям указать на место.

Ах, как свежа вода арыка,
насколько припекает зной,
до дрожи степь саванны дики
как мускулы горят борьбой,
догнать, зарезать антилопу,
и лев бросает свой покой,
мгновения течет охота,
лев наслаждается едой,
Довольное семейство сыто,
в тени зеленых пальм привал…
на небе вдруг трещит корыто,
с усов стекает невский шквал.
На небе косо ходят тучи
дождь обнимает ледяной
до горизонта мир дремучий
дрожь колет гривы как иглой.
Унынье львами овладело
одна промозглая Нева
их королевские покои
и насыщенье живота.