Смертельная дуэль

Виктор Гордеев 2
Он положил пол- сотни русских,
Часами жертвы выжидал,
В укрытиях таился узких,
Стрелял- патрон не пропадал.

Начальство пули лишь косили,
Боялись все его огня,
И полушубки не носили,
Их на фуфайки заменя.

Но не спасали маскарады,
Он выделял их средь бойцов,
Имел высокие награды.
Как с ним решить в конце концов?

Трубили финские газеты,
Да всё про Белого Лиса,
Что истребит он все "Советы",
Спасёт Карелии леса.

А наступление уж скоро.
Без комсостава как тут быть?
И скольких здесь без приговора
Ещё сумеет он убить?

И обратились в развед-роту,
Прислать им опытных людей.
На Лиса, чтоб вести охоту,
Хотя и не было идей.

Прислали парня и девицу,
Двух желторотых воробьёв,
Имевших младшего петлицу,
Не видевших ещё боёв.

В тайге росла эта девчонка,
И белку била прямо в глаз,
Охоту с детства знала тонко,
Решила выполнить заказ.

Недавно в куклы лишь играла,
Но ночью, в самую метель,
Себе позицию избрала,
Устроив снежную постель.

А парень голову и шею
Из гипса вылепил -муляж,
И вышел утром он в траншею,
Надев майора камуфляж.

Казалось дело уж в провале,
Но до единого бойца
Все честь "майору" отдавали,
Тут Лис и клюнул на живца.

И пуля в голову попала,
Из гипса лоб ей расшибя,
С "майора" шапка лишь упала,
И выдал снайпер тут себя.

Девчонка, хоть и вся дрожала,
Всю ночь, лежавши, на снегу,
На спусковой крючок нажала,
Попала прямо по врагу.

Хоть первым был он у девчушки,
Для финнов снайпер основной,
Война, ребята, не игрушки.
Лист был подписан наградной.