Птицы

Юлия Жемчужникова
«Отчего люди не летают!..»
(Наташа Ростова)


- Как не свободны мы, сестра!
На синей веточке с утра
Сказала Птица Птице.
- О! если б я могла другой родиться...

О, как бы я хотела
Иметь большое и чудное тело,
Пить молоко и печь хлеба...
И волосы отбрасывать со лба
И знать, что есть мечта, судьба...
Не крылья – руки ловкие большие
Иметь. Чтоб мочь всегда
Придумывать и создавать машины,
Чудные строить и дома, и города
И приводить в них свет по проводам.
Ах, как бы я хотела
Ходить и бегать по земле,
В траве валяться,
И в птиц  других племён влюбляться,
Стесняться, обижаться, сомневаться...
Писать хотела б я, слова читать
И океана глубину познать...
В жару и в холод без смятенья
И пищу выбирать, и оперенье.
И космоса познать томленье...
Не только голосом уметь шуметь,
Красиво танцевать и бегать, и ходить,
И право выбора иметь:
Родить, иль не родить.
Да и вообще, какою быть...

- Нет, воздухом мы связаны, как пленом.
Мы гости на земле извечно.
Нам лишь мечтать, сестра, дано
О сказочной свободе человечьей.

Ю.Же
Осень 2008, Милое