Чуфут-Кале сегодня

Адольф Зиганиди
Кырк-Ор, Кырк-Ёр, Чуфут-Кале -
  средневековая твердыня,
  пустая крепость на скале,
  где очаги давно остыли.

  Асан-алан долбил здесь твердь,
  живое загоняя в склепы,
  ворот железная оплеть
  сегодня выглядит нелепо:

  никто на приступ не идёт -
  онагра в этом нет музее,
  лишь коммерсант за вход берёт
  деньгу шальную с ротозеев.

  Перемололи в пыль века
  живую плоть с костями, кровью,
  несутся низко облака
  над памятью, ещё живою,

  и очень нужной нам - живым,
  Кырк-Ор давно её лелеет:
  дочь Тохтамыша Джан-Ханым
  в пятивековом мавзолее.

  Не слышны в звонкой тишине
  громоздких арб фуражных скрипы,
  века стонавших в колее,
  а кто влачил их - позабыты.

  Следов нелёгкой жизни грим:
  простые стёкла на террасе,
  молился Богу караим
  при свете факела в кенасе...

  В наш век отшельников семья
  владеет склепами, простором,
  из живности здесь - конь, свинья,
  ишак, корова за забором.

  Цивилизованности  дух -
  лишь мотороллер и транзистор,
  да одуванчиковый пух -
  мини-десант парашютистов!