Девять или Гора Мертвецов

Мариам Власова
Они шли день,шли другой,
По холодной,заснеженной дороге.
Их вел к лесу путь храмой,
Проходили мимо нор и большой берлоги.

Было девять их всего,
А десятый,был болен,дома,
Не хватало им его,
Но ждал зимой их долгой.

Шли в метель,лес уж близко,
Там гора''Холат-Сяхыл''стоит
Ветер дул на них мансийский,
Словно о мертвецах он говорил,

-''Есть легенда здесь одна,
В те времена,потоп тут был,
И смыла всех горячая вода,
А для горы не осталось сил.
 
И на горе ''Холат,самой той
Укрылись девять тел,
Но не справились с бедой,
Их образ в зимы,онемел.

Но люди святости тогда
Холодной вершине не нарекли,
Лишь проклятием веяла гора,
Где погибло девять манси.

И рядом ''Отортен'' стоит,
И лес,а в нём холодная душа,
И голос неведомый гласит,
Ты не входи сюда.''

Метель уж стала настигать,
Путников в ночи,
Решили на горе той задремать,
Где рядом шептали ручьи.

Но не успели отхлебнуть
Горячего питья,
Их что то повело взглянуть,
И убежали прочь к ручьям.

Проклятие вдруг настигло их,
И метель убила всех.
Затихли горы и лик затих,
Свершили люди грех.

А ветер их не обманул,
Но трудно в мифы верить,
Предупреждал и с горем дул,
Ведь было их там девять.