Фрегат обманом заведен на мель...

Валерий Патрушев
Фрегат обманом заведен на мель,
все паруса обвисли в беспорядке,
изломан компас и исчезла цель,
команда хлещет ром и «пилит бабки».

А кто-то призывает выбрать путь
к кисельным берегам в иные страны,
в речах и в головах – сплошная муть,
но за штурвал дерутся капитаны.

Под радостное гиканье невежд,
под подлецов и циников усмешку
прощаюсь я с остатками надежд
с разбитыми мечтами вперемешку.

Я вою, от тоски осатанев:
вокруг твердят: «Мечты – такая малость…»

Мне не хватает воздуха в стране,
где так привольно некогда дышалось.