На выставке

Лада Федоровская
 Как жалко, что нельзя войти в картину,
 Где дуб полвека сватает осину —
 Зачем могучему ее дрожащий трепет?
 Но тонких листьев шелестящий лепет
 Твердит, что силе трепетность нужна —
 Мощь без союза с нежностью страшна.
 Куда ведет заросшая тропинка,
 Где знак дорожный только хворостинка,
 Упавшая как будто невзначай?
 Узнаешь — лишь позорче примечай:
 Грибок грибку кивает через стежку,
 Еж протоптал в траве вещун-дорожку,
 Сучок, как палец, вытянут не зря —
 Иди смелей в хоромы сентября!
 Кокетничает бабочка с листом,
 Русалка омут взвихрила хвостом,
 Да что за глупости — какие ж это щуки,
 Когда мелькнули волосы и руки?
 Прозрачен воздух, ласков ветерок,
 Не знаю, путь мой близок иль далек,
 Присяду отдохнуть над спящею водой,
 Умоюсь — сразу стану молодой.
 Останусь здесь — мне прежний мир постыл...
 Пока закат на небе не остыл,
 Найду пристанище за леса панорамой.
 Но господи — мой путь, он ограничен рамой!
 Ну да — тут выставка и люстры мертвый свет,
 Висят картины, но на вход запрет.
 Зачем же, даль, дразнила ты, маня?
 Я выбрала свой мир, но он отверг меня...
 21 января 2001