Благовещенье в Кеми

Коша Сергей Леонович
Север. Апрель. Снеговая поземь.
Снежная темь. Своенравная Кемь.
Ссыльное место петровских времён.
Я занесён К Ёйной Матери в КЁМь.

Снег как дыханье полярных ветрОв,
северных льдов, островов Соловков.
На благовещенье снега покров –
мир будет нов, как зачаток Христов.

*

Вот он – родившийся маленький ком
снега, и Кёмь, потаённая в нём.
Катится. Снежною пылью времён
лепится, снежные люди, ваш дом.

Долго ли будет он в небе кружить,
реки, озёра, моря порошить?!
Брось, не старайся! Глаза пожалей!
Белое море – куда уж белей!

*

Белое-белое. Бедные мы.
Пленники тьмы или жертвы зимы.
Но Благовещенье! Север. Апрель.
Как чистый лист! Как открытая дверь!

В двери дыханье весенних  ветрОв.
Свежий луч света на снежный покров.
Мир будет прочен. Мир будет нов.
Как непорочен зачаток Христов.


Кемь. 91г.