***

Геннадий Геращенко 3
Я читаю стихи горнякам

Я читаю стихи тем, кто жизнь свою прожил непросто.
Я хочу передать- что годами мне полнило грудь.
Я читаю стихи горнякам, а не щуплым подросткам,
Лишь из книжек  узнавшим про тяжкий , ответственный труд.

Я читаю стихи, будто тихо стучусь людям в души,
Огрубевшие чуть за рулём большегрузных машин.
Здесь я руки пожму сталеварам,и, если не струшу,
Я прочту им стихи про любовь и о зове вершин.

Сколько сил и здоровья забрали бессонные смены,
Сколько свежести взял напряженнейший  к плану рывок!
Неспроста горняки знают дружбе высокую цену
И уверены , что бескорыстье превыше всего.

Эти люди руду добывают, спекают и сушат.
Жёны крестят мужей, провожая в карьер и в забой.
Я читаю стихи горнякам.Я, конечно, не струшу,
Я прочту ещё раз  по их просьбе стихи про любовь.