МОЙ ДЕД

Игорь Николаевич Жданов
                1

Мой дед маляр,
Он знает тайну красок.
Его стихия – охра и олифа,
Пропорции, оттенки и тона.
Он совершенно искренно считает
Меня, неискушённого  в побелке,
Пустейшим человеком на земле.
Он говорит:
- Теперь такое время,
Великая эпоха инженеров,
Строителей ракет и ледоколов.
Твои стишки сегодня не нужны. –
Дед рассуждает веско и спокойно,
Он пьёт вино и шутит,
                называя
Шпаклёвкой баклажанную икру.
Как рассказать ему,
                что в светлых залах
Сидят передо мною инженеры,
Влюблённые в ракеты и стихи?
Геологи скитаются по свету,
Отыскивают солнечные камни.
Я ставил с ними рваные палатки
И рушил скалы гулким аммоналом.
Им так нужны в таёжном бездорожье
Высокие и смелые слова.

                2

«Береги копейку, малый,
Береги копейку –
Нам пинжак носить пристало,
А не телогрейку.
Ты с деньгой –
                Иван Петрович,
Полное почтенье,
Без копейки –
                Ванька сволочь,
Стыд и униженье.
Ты моей дорогой ранней
Не ходи по жисти, -
От Москвы и до Рязани,
От сохи до кисти.
Пересылки да этапы.
Соловки, Сарапул…
Ты пальто носи из драпа,
По плечам – каракуль.
Певно пелось, слева – билось,
Вроде – не бездельник.
Всё копил, а что скопилось?
Ни сынов, ни денег.
Жизнь – не жизнь,
                случайный промельк,
Гаснущие лица,
Всё мечтал – построю домик –
Некому селиться.
Не ходи моей дорогой,
Не ходи отцовской –
И не трогай всуе Бога,
Словно Маяковский.
Я не жду сейчас ответа,
Но заверю смело:
Не стреляй из пистолета –
Пакостное дело!
На кладбищенские плиты
Не смотри беспечно:
Даже враг, тобой убитый,
Будет сниться вечно.
Положи меня в могилу
Да вина не пей-ка,
Береги копейку, милай,
Береги копейку».

                3

Здравствуй, дед мой!
Одёрни китель!
Я с обидой иду к тебе.
Вместе с бабушкой
                не хотите ль
Погадать о моей судьбе?
Я, как прежде, незнаменитый,
Не раскаявшийся ничуть.
Есть такие прыжки – кульбиты,
Я их пробовать
                не хочу.
Славы медленная отрава,
Да иронии тонкий лед,
Да друзей – выпивох орава
Нам опомниться не дает.
Время жмёт,
Время горбит спины,
Годы катятся
                под откос.
Как несмазанные машины,
Мы работаем
                на износ.
Здравствуй, дед мой!
Червонной масти
Над могилой твоей листва.
Не серчай,
Пожелай мне счастья,
Долгой жизни
                и мастерства.
Сумрак полнится тихим светом…
Не тяжел ли тебе гранит?
Здравствуй, дед мой, -
На том – и этом.
Мир един –
                и на том стоит.