сб. Талисман 177 Пёс, Коза и Бык

Марина Гетьман
   В одном дворе Коза жила
И Бык там тоже проживал.
Перед хозяйским Псом они
Клялись, что в огороде ни-ни
Ни за что и никогда не бродят.
Да не нужна "капуста" им,
Кора с деревьев ни к чему.
Лишь друг на друга пялятся,
Смотрят исподлобья,
Да гонят друг на друга лишь пургу.
Коза твердит:
-Не ела я капусты вашей,
Я в огороде не была.
Там видно Бык бывал.
А Бык в ответ:
-То был не я.
Мне не к чему,
Я чистым воздухом питаюсь,
Ну, или, разве, что-нибудь дадут.
Кору не ем, капусту тоже.
А Пёс всё злится,
Лает Пёс.
И это всё на что годится и способен он.
Решить вопрос никак ему не удаётся.
Быка боится,
Тот может и отбиться.
А вот Коза его так вовсе не боится.
Сыта, ухожена и недурна,
Главное набиты были бы бока.
   А Пёс не может ничего
С Козой да и с Быком поделать,
А капуста тает на глазах.
И лишь для вида
Мечется и лает он по сторонам,
То гавкнет тут, то гавкнет там.
Перед хозяином ему же надо услужить.
   Мораль у басни может быть такой:-
Лишь "гавкотня",
Одни понты,
А пользы никакой.
Коза грозится будто бы
Она когда-то даст нам молока,
Ну, а с Быка так и совсем
Не взять нам молока.
07.11.05 (события 2005 г. в Украине)