Отражение

Юрий Шаулов
неуклюжие скованные движения,
я фантом, я собственное отражение.
я всего лишь то, чем меня считают,
а они ничего, ничего не знают.
ты погибший навек, утверждает зеркало.
я поверил охотнее, чем себе,
но затем раздробил на осколки мелкие
и гляделся в них долго назло судьбе.
я смотрю в свою душу и вижу - порчена,
глядя на остальных, говорю - чисты.
я не знаю, в ком из нас больше черного,
но их лица - сады, а мое - пустырь.
я поверил сам своему отчаянию,
так что даже некого и обвинить;
я придумал сам себе наказание,
все поставил на карту, но нечем крыть.
в сожалениях собственноручно заперся
и ключи в страхе вышвырнул за окно;
да и жизнь пусть за этим окном останется.
мчалась мимо - пусть мчится. мне все равно.
растворятся приветствия запоздалые
в плотном дыме и копоти поездов.
вы, живые, не троньте меня, усталого,
не томите жаром ваших костров.