В тропических морях. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Здесь, в тропических морях
Задержался наш моряк
Он по острову гулял
И от корабля отстал
Почему?Да потому,
Что тут нравилось ему!
Удивлялся, рот раскрыл
В плен к туземцам угодил

В лодке очутился он
Только лес один кругом
И везут его куда-то
Очень страшные ребята
Лица разукрашены
Явно не по нашему
Голые, свирепые
Голоса нелепые

Привезли его в селенье
Кинули, без сожаленья
На траву у хижины
И лежи, униженный
Через час или другой
Собрались они гурьбой
Пили и кричали
Копьями кидали

Кто-то старый, видно жрец
Тыкал палкою подлец
И визжал истошно
Просто невозможно
А другой, не соглашался
Видно круче оказался
Перьев было много
Ну и Слава Богу!

Только после он узнал
Вождь его убить не дал
Жертву принести хотели
Да не в шутку, в самом деле
Развязали, накормили
Ночью правда сторожили
И ворочался моряк
Думая:Теперь то как?

Потекли в неволе дни
Не сказать,чтобы они
ТрУдны были очень
Легче, между прочим
Чем на корабле служить
И от службы волком выть
Поотъелся, без работы
Знай лежи, одна забота

Заскучал моряк без дела
Огород вскопал умело
И что было под рукой
Посадил на день другой
Стал себе он строить дом
Хижины одни кругом
Топоры в селенье были
Поменяли, иль стащили

Приходили ж корабли
Даже ружья привезли
Но для них, топор алмаз
Ценится, не как у нас
Вождь скривился, но отдал
Больно дорог тут металл
И пошла работа сразу
Для себя, не по приказу

Дерева кругом хватало
Что податливо металлу
Много он ремёсел знал
Был смышлён, соображал
Получился дом на Славу
Погордился им по праву
Дикари глядеть, глядели
А зайти то, не посмели

Вождь однажды заглянул
Постоял и сиганул
Словно заяц к двери
Страшно в самом деле
Видно сдавливали стены
Не дорос до перемены
В хижине ему вольней
Если он родился в ней

Изучая их слова
Понимал едва-едва
А потом и ничего
Получалось у него
Но безделье угнетало
Сплёл силков он для начала
Вспомнив, как пичуг ловил
Когда ещё ребёнком был

Отпросился в лес подале
Но соглядатАев дали
Побоялись, удерёт
Коль туда один пойдёт
Наловил он столько птиц
Что у тех из под ресниц
Вылезли глаза на лоб
Многое могли, но чтоб

Без дубины и копья
Как-то вроде бы шутя
Мяса принести домой
Больше, чем могли порой
Люди со всего селенья
Был колдун он, без сомненья
Поняли они то сразу
И приврав ещё к рассказу

Всё поведали вождю
А догадку ту свою
Доложили тоже
Вождь струхнул похоже
В воздухе запахло бурей
Только по жрецовой шкуре
Оказалось, что чужой
Есть колдун,ещё какой!

Пошатнул авторитет
И озлобился тот дед
Он и так ходил, шипел
А теперь совсем сдурел
Моряка зауважали
Про себя соображали
Лучше колдуна не злить
Этот может погубить.

   ноябрь 2009г.