Девчонки!

Наталия Богомолова
Под абажуром старым,
у круглого стола
с пыхтящим самоваром –
жизнь дачная текла...

Там – девочки-подростки –
сестра моя и я –
да бабушкины гости –
старинные друзья...

Для них – десятилетья
прошли, как день один!..
И вдруг впорхнули дети
под венчики седин!..

Поток воспоминаний –
искрящийся фонтан!
Они уже не с нами –
им интересней –  т а м...

– А помните, девчонки?!..
– Конечно, как сейчас!
Хранится образ чёткий
у каждого из нас!..

– Ты помнишь кавалера –
стихи писал он мне?..
Он за царя, за Веру
погиб на той войне!..

И в сёстры милосердья
пошла я с юных лет...
Сам Государь, поверь мне,
брал у меня совет!..

Поэта я любила,
но жаль – пропал альбом!..
– Девчонки! Всё, что было,
с собой мы унесём!..

Мы нынче – экспонаты:
исчезла та страна!..
Мы многим непонятны...
Не наши времена!..

Чудно: мы забываем
вчерашний разговор,
но слог французский знаем
и любим до сих пор!..

Дороже стал с годами
молитвенник простой –
подарок Классной Дамы
к медали золотой –

затёртые страницы
и пожелтевший фон...
О юной гимназистке
напоминает он...

– Что, внученьки смеётесь?
Чем веселим мы вас?
– Тем, как   с е б я   зовёте!
Девчонки –   м ы   сейчас!

– Вы поживите с наше,
тогда поговорим!
Дай Бог, чтобы вы так же
не старились внутри!..

Премилые старушки
у круглого стола –
девчонки-хохотушки –
не любят зеркала.

Та жизнь, что пролетела,
всё так же хороша:
их постарело тело,
но молода душа!..

       И вновь, как у ребёнка,
       глаза мои блестят!
       Смешно моим внучонкам:
       старинные «девчонки»
       у бабушки гостят!..



 
                2012