Н. Н. Ге А. С. Пушкин в селе Михайловском. 1875 г

Иван Есаулков
Он "Горе от ума" читает
И держит рукопись в руке.
А Пущин в кресле отдыхает.
Присела няня в уголке,

На двух друзей не надивится,
И радость в старческих глазах.
"И медлят поминутно спицы"
В её "морщинистых руках".

Пусть воет за окошком вьюга,
Пусть разгулялась кутерьма,
Поэт был счастлив встрече с другом,
Читая "Горе от ума"!

И видно нам, как он взволнован,
Расставшись хоть на день с тоской,
Как восхищён и очарован
Он грибоедовской строкой...

День пролетел... И с другом тройка
Умчалась вдаль, и зазвенел
Валдайский колокольчик бойко...
Поэт стоял и вслед глядел.

Сползла слезинка, взор туманя.
А вьюга продолжала вой.
И он сказал тихонько няне:
"Пойдём-ка, мамушка, домой!"...