Волшебный зимний сон

Алена Рудь
Ветер дует завывая
По заснеженным полям;
Меркнет зимний день, бросая
Взгляд последний серый нам.

Голый лес стоит уныло,
Будто скован вечным сном
И река угомонилась
И заснула подо льдом.

Одинокие избушки спят
В сугробах у реки:
Печки топятся, в окошках
Тускло светят огоньки.

Ветер дует завывая,
Вьюга с крыш сметает снег.
День за днем проходит мимо,
Так идет за веком век.

День погас, зажглись уж звезды,
Ночь раскинулась шатром.
Вся земля покрыта белым
И узорчатым ковром.

Снег лежит на лапах елей
В лунном свете он блестит,
Снег искрится под ногами
И сверкает и горит.

И теперь все точно также
Как и много лет назад:
Ночь пришла, зажглись уж звезды,
В ветхих домиках все спят.

Лай собак неугомонных
Пробуждает тишину
И тревожно в отдаленье
Волки воют на луну.

С наслаждением вдыхая
Воздух свежий и густой,
Я иду, залюбовавшись
Окружающей красой.

И воспоминанья милые
Давно ушедших дней
Ожили волшебной ночью
Снова в памяти моей.

Знаю я в одной избушке
Свет в столь поздний час горит.
Все не спится, ждет старушка,
У окошечка сидит.

Точно также как и раньше
Вдруг калитка заскрипит
И при свете снег, играя,
Под ногами захрустит.

Выйдет милая старушка радостно
Навстречу мне.
Все по-прежнему, как будто
В сказочном прекрасном сне.

Дед в углу плетет корзинки,
А в печи дрова горят.
Ярким пламенем объяты,
Весело они трещат.

В домике тепло уютно
И луна глядит в окно.
Желтый свет ее ложится
На замерзшее стекло.

За столом, за самоваром
Вспомнятся былые дни,
Сердцу милые мгновенья
И преданья старины.

                2001г.