Журавлики

Илья Гущин
В белом госпитале, в белом госпитале
много маленьких хрупких тел,
Просит девочка небо - О, Господи! -
чтоб журавлик ее долетел.

Чтобы туча, её высочество,
не свалила, не сбил буран.
Существует примета восточная:
долголетье приносит журавль.

Очень маленький, очень тоненький
и, как бабочка, очень мал.
Просит бледная дочь Японии,
чтоб журавлик ее не упал.

Ни в болотную муть, ни в кустарники
и ни в стойбища юрких рыб.
А в глазах ее, черных хрусталиках,
отпечатался атомный гриб.

Смотрит девочка в окна огромные,
затаенной надежды полна,
разминая ручонки бескровные,
лист тетрадочный вертит она.

Треугольником сложит пернатого -
угловатая птица, лети!
Где-то выше дворцов императора
журавлиные клином пути.

Долго, долго сидит под фонариком -
опустел потухающий взгляд.
Жизнь уходит из девочки маленькой,
но летят её птицы,
летят!

1956г.