Радуга жизни

Виктор Попов 51
               
                Встреча с детством

                В тот день были похороны, и я был на похоронах вместе с матерью. Ритуала погребения не помню, зато очень хорошо помню дорогу с кладбища назад. Мы переходили железнодорожные пути и в это время, среди ослепительного солнца, хлынул дождь. Дождь и солнце – слепой дождь. Меня, мальчишку третьеклассника,  поразили контрасты жизни. Жизнь и смерть, дождь и солнце, взрослая женщина – моя мать и я, бестолковый, желающий только одного: как можно быстрее вернуться  в свой двор, чтобы катать колесо – было, у пацанов нашего двора,  такое увлечение.
            Дождь «отрыдал»  минут за десять, мы были мокрыми до нитки, и в это время мать, сжав мою ладошку, показала мне радугу. Она занимала полнеба, она словно охватила нас разноцветными руками. Она не удерживала нас, но мы стояли, словно завороженные. Что – то остановилось во мне. Я не понимал тогда, что именно, но ощущал каждой клеточкой своего худого тельца какую – то законченную связь. Я, моя ладошка в руке матери, и нас обнимает радуга. Я помню  состояние покоя, умиротворенности и правильности этого мира. Этого мира, моего мира, где у меня было все, а главное мать. Она была такая молодая, она твердо стояла сильными босыми ногами на нашей земле. Она стояла и улыбалась, а в глазах ее была радуга. Может она думала о счастье материнства, о красоте земли нашей, о долгой мирной жизни? Я не знал.  Я помню ее счастливой и молодой, очень сильной, сильной духом.  Это ее состояние передалось мне, возможно, в тот момент я почувствовал, что взрослею, и еще я чувствовал и ощущал что – то очень важное, важное на всю жизнь.
          Сейчас я уже взрослый человек, но всегда в трудные минуты жизни ощущаю тепло материнской руки, отдавшей мне с теплом силу, любовь к женщине. А ради этого стоит  жить и самому  сжимать в своей руке маленькую ладошку и показывать родным и  доверчивым глазам радугу жизни.

                Виктор Попов