Зарастают поля травою

Вера Ломакина
ЗАРАСТАЮ ПОЛЯ ЛИСТВОЮ

Зарастают поля травою,
Их давно никто не пахал.
И склоняются церкви главою,
Петь на клиросе хор перестал.

Раньше тут золотилась пшеница,
Колосилась под солнцем рожь,
А теперь трава лишь родится,
Колоска средь неё не найдёшь.

Лишь ромашки глазасто взирают
На подлесок, что вырос сам,
Они скорбно головки склоняют
И пестреют то тут, то там.

Зарастают дворы крапивой,
Заколочены ставни в домах.
Мы простились здесь с щедрою нивой,
Нет совсем хлебов в закромах.

Жаль, поля зарастают травою -
Это русский глубинки мрак.
Кто ж играет твоей судьбою
На семи неизвестных ветрах?!