Старость

Коша Сергей Леонович
Первый снег. Ещё тепло,
но белой пылью
засыпает мне стекло
автомобиля.

Я сижу в своем авто.
Сквозь рябь экрана
за стеклом идёт кино
постоянно.

*

На трамвайном развороте
наметает.
Снег в толпящемся народе
ждёт трамвая.

Каждый горбится от ветра.
Взгляд искоса.
Ждёт трамвая как ответа -
знак вопроса.

Эти знаки как крючки
в чистописании.
Жмутся в стадо как овечки
на заклании.

*               

Но один не слит с толпою,
с общей массой.
С непокрытой головою
седовласой.

И с прямою бородою,
как лопата,
тоже белою седою,
словно вата.

Кто он этот статный старец?
Гордый горец?
Может это иностранец,
инородец?

На Хайяма он похожий,
на Омара.
А берет ему, так может
Че Гевара?!

Может, Леннон постаревший
или Элвис?
Или, может, обрусевший
Фридрих Энгельс?

Царь ли Ирод, Иоанн ли,
что креститель?
Анархистов ли, дворян ли
предводитель?

Что-то есть в нём от маркиза,
от де Сада.
Он неузнанный, но признанный
Бен Ладен?

*

Хлопья снежного попкорна
лепят лица.
У машин порхают дворники-
ресницы.

Я сижу в своём авто
и всё гадаю:
Кто же этот старец? Кто?
Ведь я же знаю.

Варианты просчитал я,
и осталось:
Это просто нищета,
а с нею Старость.

Это именно она
ждёт трамвая.
Немощь статностью слегка
прикрывая.

Для неё что ветеран
из Афгана,
или кто-то из крестьян
Алабамы,

что политик или критик
Белинский,
аналитик, еретик,
папа римский,

что философ, что пророк
из Непала,…
хоть ты кто, но вышел срок,
и достала!

Если хвори не считать,
бьёт на жалость.
Приготовились встречать?
Наша СТАРОСТЬ!

Это именно она
ждёт трамвая,
ожиданьем нас сполна
наливая.

А наполнится до слёз,
и польётся.
Есть ли способ с ней всерьёз
побороться?

*

Кто-то старость обманул
суицидом.
Фреди Меркури иммуно-
дефицитом.

Элвис Пресли ей назло
жрал колёса.
И однажды повезло -
передоза.

Если Сенна победил
её в гонке,
то Высоцкий отпустил
её в ломке.

И она ушла в пургу,
в хлопьев стаю,
и к седому старику
ждать трамвая.

*

Жду и я в своём авто
на конечной.
Нас от старости никто
не излечит.

Дед стоит, как и стоял,
не простынет.
Слово «старость», слово «star» -
коренные.

К чёрту старческую дрожь!
Смотрит прямо.
Нет, он всё-таки похож
на Хайяма.

Зарифмуем, подытожим:
Дух не старый!
Я хотел бы стать похожим
на Омара!