Саратовский мост

Коршунов Владимир
До моста только час,
Заревели винты.
Бомбы - точно на мост,
А не то трибунал.
О железных крестах
Лейтенанта мечты.
Прячет взгляд старый Хорст –
Он уже вылетал.

Бомболюк его помнят
И Лондон, и Брест.
Лично фюрер вручал
Ему крест за Белград.
Но под ложечкой ноет
От ужаса мест,
Где зайдя на удар,
Не вернёшься назад.

Вот и цель, наконец.
Истребителей нет.
Но в огне ПВО
Всё равно, что в аду.
Плакал Вилли-юнец,
Сбросив боекомплект.
Не взорвав ничего,
Он за Хорстом свернул.

И не надо наград…
Нервно бьётся штурвал.
Будет время увидеться
Может с семьёй.
Ты не плачь, лейтенант,
Ты ведь, правда, не знал,
Что девчонкам - зенитчицам
Страшно порой.

Только страх их едва ли
Узреть с высоты.
Их глаза покраснели
Совсем не от слёз.
Дальномеры устали
Вести на «кресты».
Посерели шинели,
Как пряди волос.

Каски прячут их страх.
Вся в крестах высота.
Смерти жуткие звуки
Эскадры несут.
Но Люфтваффе никак
Не достать до моста -
Его девичьи руки
От бомб берегут.

Вой моторов всё тише,
Алеет закат.
В первый раз в полный рост
Можно к вечеру встать.
Там на Волге чуть ниже -
Стоит Сталинград!
И саратовский мост
Помогает стоять.

Вот пошёл на восток
По мосту эшелон.
Санитарный, наверно.
Прикрыты огни.
Краток отдыха срок,
Опускается сон -
Сон тревожный военный
«Вдали» от войны.
2012

   Во время Сталинградской битвы саратовский мост оставался единственной железнодорожной переправой, по которой могли перебрасываться подкрепления к Сталинграду.  Налёты на него велись ежедневно. Пилота, попавшего по мосту, ждал «Железный крест» и длительный отпуск. В то же время за сброс боекомплекта до цели грозил трибунал.
   Однако зенитным батареям удалось создать такую плотную завесу огня над мостом, что прицельно попасть было невозможно. Чаще всего немецкие лётчики уже на подлёте к мосту не решались войти в плотный огонь зениток и сбрасывали бомбы в Волгу.
   За всё время боёв ни одна бомба не попала в саратовский мост.