Магистраль

Ира Стельмах
Никто никогда не задавался вопросом,
почему в мире не пользуется спросом
ходьба пешеходов против движения 
(одностороннего, по дорогам без разветвления)?

Рациональность кричит о бессмысленности,
и ведь правда, как мало искренности
можно найти в свете встречных фар.

Не создания, разрушения спутник -- туман.

Вторит сердце: а если ты не найдешь пути
своего, то не дойдя до середины, в твоей груди
разорвусь, тогда на тебе останется тех печать,
кого уже начали все дружно строем забывать.

Сначала в мелочах, таких как улыбки, —
они исчезнут, как в маленькие села тропинки.
Ничто не вечно и в вещах по-крупней:
перестанут звонить и открывать замки дверей.

В конце-концов словами собьют на главной дороге.
"Нет времени, сил, карт, мыслей, соответствия погоде,
мешает несовпадение мыслей, их параллельность,
и одновременно - противоположность.

Прощай, как я о тебе, обо мне позабудь,
ты найдешь другой, совершенно свой путь,
пусть он будет иметь не то направление,
но все решено. Еще раз прощай."

И река под дорогой сменила течение.