Гармонь

Александр Козлов 9
Меж боёв, в заснеженной землянке,
С хрипотцою, неумело,
Чуть простуженно тальянка
О любви, о жизни пела.

От мелодии привольной
Посреди снегов, пурги,
Наши щурились довольно,
Злобно скалились враги.

Повидать пришлось немало,
Не приснится и во сне.
И сейчас она играла,
Уж на третьей, на войне.

А мелодия простая
Всё вела, влекла куда-то.
До окопов долетая,
Грела душеньку солдатам.

А у русских, вот натура -
Коль легко – воюем с шуткой,
С матюгами, если туго,
С песней, коль совсем уж жутко.

Поутру взвилась ракета,
Взвод в атаку позвала.
И по снегу за победой
Вновь пехота в бой пошла.

Немцы тотчас отозвались:
Шквал огня и чёрный дым.
Очень многие средь стали,
Стали вечно молодыми.

Смолкли разом прибаутки,
Смолк сердитый матерок.
Вдруг: гармошки нашей звуки,
Точно робкий костерок.

Звуки громче, ярче, шире,
На врага зовут, ведут.
Стонут, молят их о мире…
Гонят…всех ведь не убьют!

Бой окончен. Победили.
Стихли грохот и огонь.
Гармониста пальцы стыли…
Рядом – мёртвая гармонь.