Крестик без черепушки

Людмила Князева
Сколько всего интересного можно услышать, неся послушание в иконной лавке при православном храме. Решила все это записывать, может кому нибудь и пригодится, а кто нибудь почерпнет для себя что либо полезное.
Суббота. Закончилась панихида, народ разошелся со службы, теперь можно и вздохнуть и отдохнуть. Суета позади. Подошла женщина лет тридцати и просит: " Мне, пожалуйста, крестик без черепушки, бабуля попросила купить". Я сразу же мысленно исправила "из черепушки", и память здесь же услужливо нарисовала картинку из детства в виде разбитой глиняной посуды,так называемые "черепушки" на детском языке.
"У нас только серебряные крестики",- отвечаю.
"Пусть серебряный, только без черепушки",- повторила женщина.
Я уже в полнейшем недоумении еще раз переспросила: "Без какой черепушки?"
Оказывается, бабуля попросила крестик без изображения черепа у основания креста. Но у нас таких и не было. Я даже не знаю изображается ли он на нательных крестах.  На распятии, да, изображается.
Господь ради нашего спасения на кресте был распят,а мы боимся простого напоминания о смерти. Грустно.