Гёте, Фихте, немцы и русские...

Петр Анатольевич Полетаев
Гёте претили воззвания к нации,
орден французский он гордо носил,
жил в оккупации вражеской Францией,
но оккупацию эту простил.

Выступил против захватчиков Фихте:
«Будем свободными! Немцы, вперёд!»
Знают ли это и знают ли их то
русские новые, русский народ?

Снова звучат обращения к нации,
Снова призывы: «Россия вперёд!»
Русские! Хватит нам жить в деградации!
Чувство свободы в нас тоже живёт.


Примечание: Стихотворение написано под впечатлением от книги доктора исторических наук Бориса Сергеевича Орлова «Проблемы идентичности в современной Германии»*, в которой я выделил следующее:

 « Зимой 1808 г. В Берлине, оккупированном французами, философ Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814) выступил с «Речами к немецкой нации». Суть его высказываний: немецкий народ – исконный, неиспорченный, который борется против военного и культурного подчинения Франции за свободу и идентичность и тем самым служит историческому прогрессу.
 Но были и другие личности, которые на ситуацию смотрели иначе. К ним относился и один из главных культурно-духовных авторитетов того времени Йоганн Вольфганг Гёте. Как пишет Шульце, у него «националистические восторги земляков вызвали отвращение. Гёте демонстративно носил орден, пожалованный ему Наполеоном, когда это стало непопулярным»»**.

*Орлов Б.С. Проблемы идентичности в современной Германии: Аналит. Обзор / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. Исслед. Глобал. И регионал. Проблем. Отд. Зап. Европы и Америки; Отв. Ред. Любин В.П. – М., 2012. – 76с. –  (Сер.: Европа ХХI век) – С. 16.
** Шульце Х. Краткая история Германии. – М., 2004.– 256с. – С. 80.

Гёте был не менее свободолюбив, чем Фихте, но на свободу, они, как видно, смотрели по-разному.

18.11.2012


Стихотворение опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 107-108.