Гроза

Александр Стародубцев
 Как ясно на душе сегодня!
 Как будь-то не было грозы,
 Как будь-то ветер не грозил
 Небес обрушить половодье.
 Под вечер грянул ураган.
 Крылами туча колыхнула.
 Подобьем раненой акулы
 Скользя в немыслимый таран.
 А на неё, покой пугая,
 Затмив собою белый свет,
 Слагая мстительный ответ,
 Уже нацелилась другая.
 Свинцовой тяжестью томимы,
 Они сошлись над головой.
 Готовят тучи ближний бой
 В тени зловещей пантомимы.
 Погасла синь. Темнеет небо.
 Свирепый ветер крыши рвёт.
 Свинцовый ливень окна бьет.
 Перемежая быль и небыль.
 И вот ударил первый гром,
 Взорвался стоном канонады.
 Нерукотворные снаряды
 Взметая огненным крылом.
 Гремят и ухают разрывы.
 Притихли травы и леса.

 Но…   Первозданная краса
 Опять восцарствует над миром.