Зеленый заяц

Наталия Вербицкая
Кувыркался на поляне,
Прыгал по росе
Милый, маленький зайчонок,
Не такой, как все

 Все зайчата появились
Серыми на свет,
А у нашего зайчонка
Был…зеленый цвет!

Только это не мешало
Быть  ему счастливым
И зайчихой- мамою,
Как и все, любимым

И к тому же, и к тому же:
Быть  зеленым - даже лучше!
Ведь  зайчонка с таким цветом
Лис голодный не заметит,

В чаще хищная сова
Разглядит его едва,
Даже волк зубатый
Никогда  не схватит,

Ведь в траве, как ни крути,
Им зайчонка не найти!
И зайчонок оттого
Не боялся ничего!

Но однажды над опушкой
Пролетали две кукушки
Как увидели  зайчонка,
Закричали громко – громко:

Ой, смотрите! А зайчонок
Не лягушек ли ребенок?!
А может, крокодилий?
Так сидел бы в иле!

И от новости такой
Зайчик потерял покой:
Ночь в печали просидел,
А к рассвету  посерел...

Стал у зайца грустный вид,
 День и ночь дрожит, дрожит
Зашуршит в лесу листва -
Он от страха жив едва,

Ветка треснет –сердце в пятки
И бежит он без оглядки,
Не купается в росе,
Стал такой же как и все…

Только сплетницы –кукушки
Все кричали над  опушкой:
А  зайчонок –сын лягушек!
Только их никто не слушал…

…Если, скажем, рыжий ты
Или конопатый
И смеются над тобой
Во дворе ребята,

Не сердись на них, дружок,
И не обижайся,
Улыбнись и вспоминай
Зеленого зайца