Корабли, поведенные в шторм неумелой рукою...

Юрий Нежурко
                Моему сыну

Корабли, поведенные в шторм неумелой рукою
О подводные скалы иль риф разбиваются вмиг.
Остаются от них лишь разбитые штормом остовы –
Поминальный звучит над волной буревестника крик.

Все зависит от действий и слов вожака-капитана:
Бунт ли сможет унять или парус поставить на Грот*.
Только мужество может спасти, выводя тот корабль из тумана,
И не нужно надеяться всем на спасательный призрачный плот.

Если в жизни своей ты подводные встретишь преграды
Иль коралловый риф иль туманы житейских невзгод. –
Ты не жди от Фортуны поблажек, ни благ, ни пощады,
Лучше смело веди свой  семейный ковчег в тихий порт!

*Грот - одна из мачт парусного корабля, так называемая Грот-мачта,а также одноименное названия паруса на этой мачте.