До самой старости

Илья Гущин
Наган из вороненой стали
приставлен был к виску юнца
Его допрашивали страстно,
он "рыжим" обозвал "отца"...

Юнец, студентик белозубый,
бумагу сразу подписал,
а следопыт, походкой зубра,
его в подвал отправил сам.

Юнец сказал: "Да, я преступник.
обидел невзначай "отца"...
Его толкли, как воду в ступе,
Его гоняли без конца,
по лагерям и по этапам,
а он советским парнем был,
но контрой заклейменный, там он
свой срок послушно оттрубил.

Вдали от радости, от мира,
на положении раба...
Свобода? Нет, опять, как мина,
под ним была его судьба.

Шипела, жутко копошилась,
тянула юношу ко дну,
и новые наветы шила
до самой старости ему.

1947.