Пришла

Анна Климова4
Прилетела северная птица-
Вьюга с белыми мохнатыми крылами.
Принялась уверенно носиться
Над полями нашими, лесами.

Подружилась с ветром, страшно воет,
Рассыпая ворохами снег,
Северным родным её покоям
Посылает жуткий свой привет.

Подготовив и поля, и рощи,
Диким свистом братика зовёт
И последним махом крыльев тощих
Прекращает временно полёт.

Братец: тихий, хитрый, сноровистый,
Как сибирский крепкий мужичок,
Для начала всё осыпал искрой,
Да на воды натянул ледок.

И давай чудить! То вдруг туманом
Обозначит строгий свой приход,
То с резною бахромою странной
По лесам чертоги создаёт!

Вот! Уже звенит по зорьке ранней,
Будто бы монетой из ларцов.
А уж поцелует, так поранит
Смелых из народа молодцов.

Ух! Какая силища и смётка-
Духу самобытному сродни.
А неспешная его походка?
Этак ходят наши мужики...

Так могуч, что одним махом может
Он разрушить даже города.
Хорошо: весной по воле божьей
Отзовёт своих детей зима!

Только не спешат они сниматься
С обустроенных, уже знакомых мест.
Начинают злиться, препираться...
Но Весной заявлен им протест!

Улетая, Севера посланцы
Напоследок свой оставят след.
Понесёт на крыльях вьюга братца
И не мил нам будет белый свет.

Но недолго. Мы весну встречаем!
Прилетают первые скворцы.
И подснежники, стряхнув печали,
Тянут к солнцу белые венцы.