Ленинград, зима 1942 года

Валерий Олизько
Многострадальный Петербург мой, Ленинград,
блокадный город на Неве стал пустотелым.
И словно саван укрывает снегопад
тела на улицах -  степенно и умело.

А у живых нет сил, подняться и ходить,
по тусклым комнаткам своим, скорее склепам.
Им не мечтается поесть, а только – пить
топленый снег, что вместо манны выдан небом.

Возможно, выручит на время продпаек
и кто-то час - другой  у смерти отвоюет.
Надежды слабой вдруг забрезжит огонек,
но зимний день его безжалостно задует…

В блокадном городе устали  хоронить
и предавать земле остывших, и голодных.
В траншеи длинные сгружает грузовик -
Недолюбивших, не доживших, обреченных…

Многострадальный Петербург мой, Ленинград,
Старик, что спасся в той войне, глотает слезы…
Траншеи срыты - этот дьявольский обряд,
о жертвах память подвергал метаморфозам…


19.11.2012г.