Мир Джастина

Евгений Пасечник
В красивой сказке жили феи.
Они не знали, что их нет.
Ведь мальчик, кой и их добрее,
В них верил целых восемь лет.

На подистрёпанных страницах
Читал он строки по слогам,
Искал их образы, их лица,
И за строкою шла строка.

А между тем весь мир тогдашний
Жил скучной былью серых дней,
Порой в добро не веря даже –
Куда уж верить в добрых фей!

В их городке, где кроме штолен
Достопримечательностей нет,
Зарыли в землю радость что ли
Иль вдоволь все хлебнули бед?

Но лишь о сущих серых буднях,
Где волшебства нет ни на фунт,
Вели свои беседы люди –
Жил декадансом мрачный люд.

И мальчик всем придумал роли.
В его затейной голове
Преобразился мир суровый:
Все, кто сердиты, - это тролли;
Кто подобрее — слуги фей!

Ну а скупые из знакомых,
Чей рост не выше, чем его,
В его глазах сочлись за гномов –
Так начиналось волшебство!

А на заброшенные штольни
Смотря, он в тайне представлял,
Что это логова драконьи,
Где прячет дочку короля

Злодейка-мачеха, колдунья –
Пред красотой ее не млей,
Не то вовек уснешь в земле.
Проведать чтоб по полнолуньям
Туда летает на метле.

На поводке с крылатым змеем
В грозу гуляет между туч.
И, верно, в мачехе своей он
Отчасти видел ведьму ту,

Ну а в домашнем бультерьере
Дракона с крыльями у щек.
Наивно добрый мальчик верил
В сто дюжин выдумок еще.

Но эти выдумки не так уж
Абсурдны были в восемь лет.
Ведь мир таков, каким представишь
Себе его. Ну, разве нет?

Давно уж стар тот самый Джастин
Иль вовсе нет его лица
Среди живых, но хоть отчасти
Он верил в то, что в нашей власти
Мир изменить в своих сердцах.

Автор Пасечник Евгений Андреевич, 10 сентября 2011 4:00