Авария

Ольга Руснак
Ехал автобус маршрутом обычным,
Солнце палило, глаза не щадя.
Каждый спешил по делам своим личным
Ехал автобус, надрывно гудя.

Ехал по пробкам, жара раскаляла
Мир до предела, до звона в ушах.
Дул ветерок, но его было мало,
И духота как в пустынных песках.

Девушка милая в этой истоме
Свежей и жизнелюбивой была
Людям, сидевшим в уныния коме
Будто надежду на отдых несла.

Все любовались на деву святую,
Видно, ее где-то трепетно ждут.
Видно, что любят, такую родную,
Истинно любят и не предадут.

Светлой улыбкой, взглядом блестящем
Сильно цепляла за душу она.
Счастьем блистала, таким настоящим,
Будто бы с ней сговорилась весна!

Весело дева по окнам смотрела,
Страсть раскалялась в жемчужных глазах.
Всё для нее и сверкало, и пело!
Здорово! Ярко! Волнительно! Бах!

Бах! Словно грянуло... Свист и гуденье!
Свист и гуденье, и вопли людей!
Паника! Ужас и страх - столкновенье!
"Скорая? Боже! Прошу, поскорей!"

Больно ударилась наша девчонка:
Ссадины, ранки, под глазом фингал.
"Боже, спасибо!" Ушибы и только.
Видно - вблизи человек умирал.

Жил себе, жил, думал, завтра продолжит,
Но отказали его тормоза.
Как близко смерть, о, как близко, о Боже!
Кровь со стеклом и зовут небеса!

Всмятку машина! А люди столпились
Тупо глазеют на матушку-смерть.
Кто нагляделся - в толпе растворились,
Чтобы их жизнь завлекла в круговерть.

Девушка наша как мел побледнела,
Чувствуя кровь, и страданья, и страх.
Всех растолкала! Скромна, а посмела:
Горечь во рту и безумство в глазах.

"Парень, держись, умирать еще рано!"
Плача, с надрывом, просила она.
"Жизни ж еще не напился до пьяну!
Что же так кровь неподдельно красна?

Матушка Смерть, убери свои руки!
Матушка Жизнь, ты его береги!
Боже, за что же нам все эти муки,
Бесу зачем это сходит с руки?"

Люди насилу её оттащили
Дева упрямо к машине рвалась.
Как ни старались - не угомонили
В ней беспокойство и дикую страсть.

-Кто же он вам? Брат ли, друг ли, любимый?
Стойте, гражданочка, хватит пылать!
-Да отпусти же меня, милостивый!
В первый раз вижу его, твою мать!

Первый раз видела... Горе и слёзы.
Едет автобус, холодный, пустой.
А на могилке последние розы
Каждый под солнцем бутон золотой.

23.05.2011