Мария

Илья Гущин
Васильевский остров веселый,
воскресных гармоник волна,
но в то воскресенье в поселок
нахлынула с Неба Война.
Война появилась на рейде,
Война захлестнула волну...
Мария, сестра милосердья,
ушла в этот день на Войну.
Заправлена русая прядка,
сединочка не по летам,
дыханье свое ленинградка
несла умирающим там.
Ползла, разрывалась на голос:
- Сестричка, сестречка, сестра!
Земля пополам раскололась,
от пепла и дыма пестра.
Но там, где ступала Мария,
опять продолжается жизнь,
сквозь прозелень лучик пырея
зовет ополченца: "Держись!"