Бумажная война

Сергей Галенко
Запрет! И сжаты кулаки , 
   И губы сжаты.
И в душах взведены курки,
   А головы - на плаху.

Запрет! Он как в лицо плевок,
   Как оскорбленье.
Дуэль и воздуха глоток -
   Освобожденье..!
 
И мысли, как клинки звенят,
   Как кровь по венам.
Запреты мыслям не страшны-
   Бесстрашны и нетленны!
 
Идет уже который год ,
   Словесное сраженье.
Убиты сотни тысяч слов,
   И предложений!

Как кровь - чернильная вода,
   Раба бумаги.
Берем мы штурмом города,
   Чужой отваги.

Чужие песни мы поем,
   Под гром орудий.
Ласкаем мы бумажных жен,
   И может любим.
 
Чужою верою  гоним,
   И осужден невинно,
Забытый странник –пилигрим,
   Послушник смирный.

Пророк невинной болтовни,
   Не Заратустра,
Мы в ипостаси той равны,
   То густо, здесь, то пусто!
 
И ищем мы в тумане брод,
   Сквозь страх лишений.
Судьбы невинный поворот,
   И нет сомнений!
 
Мы не доходим до конца,
   До самой сути.
Идет бумажная война,
   Все карты в руки!

И дьявол или мракобес,
   Из самой бездны,
Повеса, ловелас и льстец,
   Слуга любезный.
 
Он ловко сети раскидал,
   По нашим душам,
За что-то дернул, тут нажал,
   И разом скушал...
 
…Идет бумажная война,
   В стране бумажной,
И строчкой черной на листе,
   Слезинкой влажной…

И многоточие в конце,
   Надежда значит…
Сидит занозою в душе,
   В окне маячит…

И сифилитичный старик,
   Хромой калека,
К судьбе чужой последний штрих,
   Немая веха…

Распятый образ на кресте,
   И глаз прикрытый.
Босая девка – неглиже,
   Мотив забытый…
 
Горит бумажная душа,
   В бумажной муке,
И время трусит не спеша,
   Отдавшись скуке…

Идет бумажная война…