Возвращение на Родину

Артём Степанов
Стук колес, вагоны, поезда
А за окном Россия наша мать
Еду сквозь прошедшие года
Родину свою я повидать

И среди посадок и полей
Я сойду на станции в глуши.
Чувствую, как рвется все сильней
Сердце из распахнутой души.

Здесь пахнет свежескошенной травой,
И солнце где-то спит за облаками.
Я вернулся я пришел домой
С душою оскверненной городами.

Мой старый дом всё также ждет меня,
В пустых его глазах не видно света.
Ну а я не смог найти огня,
Чужой землёю сердце не согрето.

Калитка тихо всхлипнет и замрёт,
Дорожка заросла густым бурьяном.
И сердце вдруг куда-то упадет
И вспыхнет ярко – огненным пожаром.

Поглажу ручку стонущей двери
И лбом прижмусь к её прогнившим доскам.
И было так уютно мне внутри,
Когда мальчишкой маленького роста.

Я засыпал за печкою в тепле.
Мне снились сны, наполненные светом.
А днем скакал на лошади в седле,
Вдогонку мчась за непоседой-ветром.

И мир мой был понятным и простым.
И мне казалось будет так всегда:
Что дом мой будет вечно молодым
И неподвластен будет он годам.

Но время не жалеет никого,
И нет со мной ни мамы, ни отца.
И ни осталось больше ничего-
Не бьются дорогие мне сердца.

И острой костью встанет в горле ком,
И очень трудно будет мне дышать.
Холодной пылью встретит меня дом,
И вскрикнет проржавевшая кровать:

Ты слишком поздно – всё кругом мертвО
Ты оглянись – кругом глухой пустырь.
И ни осталось больше ничего,
Всё здесь истлело превратившись в пыль.

Ты слишком поздно – всё хрипит кровать.
И упадёт на плечи тяжесть этих слов.
С большим трудом мне получилось встать
Под грузом непокаянных грехов.

И как волкИ подранка чуя страх,
Рванутся Тени в клочья душу рвать.
И закусив до крови на губах
Я яростно их буду убивать.

Пусть скован холодом давно родной очаг,
И на иконе лик увижу я с трудом.
Но мрак разгонит пламя на свечах,
Вдохнув тепло в мой опустевший дом.

Прочь холод! Тьма из дома прочь!
Теперь не будет вам здесь места никогда.
Все беды я сумею превозмочь.
Ведь я на Родину вернулся навсегда.