Coram morte

Максим Гарвикс Василенко
Когда потускневший закат

Кинет индиго на плечи холмам,

Я знаю, придёт она.

Когда скиталец ночной

Наполнится скорбью, заёмной у снов,

Я знаю, придёт она.

Когда огни догорят

На башнях стражи в долине слёз,

Я знаю, придёт она.

Когда ювелиров слепых

Изделия в бездне игриво сверкнут,

Я знаю, придёт она...

Придет, и погаснет очаг,

И холод наполнит собою постель –

Это пришла она.

Придёт, и, сев на кровать,

Станет мне петь о далёких краях,

Там, где была она.

Придёт и примется звать

Вослед за собою, в ночь, в темноту,

Туда, где живет она.

Придёт, обещая, что там

Подарит мне звезды, индиго и сон,

Где будем я и она.

Это – игра в поддавки

Где я не имею прав проиграть...

Впрочем, как и она.

Но подбирается страх,

И душу и плоть озверело сосёт

В час, как придёт она.

Дрожь заставляет меня

Подло измену любимой плести –

Жду, что придёт она.

Знаю, наступит ночь

Я поцелую царицу теней,

Лишь бы пришла она...

Милая! Не пускай

Прочь полуночные думы гони,

С ними уйдёт она.

Милая! Так люби,

Чтоб в моем сердце лился через край

Сок, что не даст она.

Милая! Не забудь

Тенеубийцу. Полдень твоих

Глаз не снесёт она.

Милая! Ты свети

Так, что бы я ослеп на века,

Чтоб не пришла она.