там небыло огней

Алексей Гершензон
там небыло огней
блуждали шорохи и шумы,
казалось проплывала тень,
но нет, в шагах невидимые гулы
вдруг раздвигались от руки моей

и были миражом созвучия мгновений,
возникший  страх вернулся в пустоту,
на память шли стихи, предвестники волнений,
но жажда что-то видеть притягивала тьму

открыть глаза?, и насладиться бликом,
что словно зайчик солнечный ,гуляет по-полу
но не могу:вдруг  жизнью буду битым-
и та же безнадёжность: иль спрячусь, иль умру

но снова перед взором готический каркас-
клубится мрак, окутывая грани
окованные плиты похожи на баркас,
венчает странный вензель ,причудливый орнамент
и эхо ,замирая, вновь спрячется на час

расстерянный ,я бредил вслух
и будто отыскал  исчезнувший отрог,
но провалившись в сон, капканом тысяч рук,
я в новом зазеркалье, я  возвращаюсь в круг

вторая ночь подходит незаметно
бессмертие душа ,томленьем обнажит
повторной муки не выдержу, наверно,
но снова тот-же поезд в видения спешит

не надо вечности под вечный стук колёс-
чужой земле поклоны отбиваю,
что суждено-что пять, что десять грёз
но я услышу зов,
я знаю,
там у меня свой мир метаморфоз

всё в шуме листьев, в звёздах ,в громе
в измене прошлой и в дожде,
кто станет думать о погоде,
когда влюблённость словно море
уже бурлит в моей душе

кто может знать ,что сон- тревожный
весь этот мир- быть может ложный
любви таинственной начало,
как ритмы сердца в темноте,
в висках мелодией стучало

иль обрекала на разлуку
ночь посвящённая мечте;
лазурь пронизаную пеньем
вдруг я увижу с изумленьем
сквозь отражения воды
твои любимые черты

я крылья обретаю снова,
я отрывюсь от земли-
какие могут быть укоры,
когда во снах приходишь ты

но я загадывать не смею
по имени начальный слог
любовью , нежностью своею
предчувствие, иль сон ,иль вздох

биенья сердца настигая
во всех признаньях голос твой
и плач безмолвный ,в миг отчаянья
внезапно в ливень перейдя,
продлится может быть  печалью
и повторится в новых снах