Тысяча лиц

Артур Матвеев
Я думал раньше: тысяча имен
И лиц и образов, страниц и отражений,
Хранят в себе лишь древние сказания,
О птицах в серебре и золоте гробниц,
Да бронзе слов; Там были были справедливы
Все милости, но чаще наказания.

И прах имен настеленный на день
Не многое рождает что увидишь
Сквозь отражения, сквозь глухую тень
Веселую и пляшущую в миг,
Когда ее совсем не замечаешь.

Прекрасно, если тени, прах и тлен
И отражения дня и смрачный холод
И утра предрассветный страх,
Собрать в руках и сделать человека,
Того, что будет бездною твоей.

Так видно думал, Он, Она, Оно
Сбирая нас из праха из суглинка.
Рукой сминая в странное создание,
Всё это: повод, плен, желанье.
Но хочу,
А неизбежность и наивность краха
И шанс, схватить взашей за созидание
Нас не должны толкать в объятия скорби,
И в принципе толкать нас не должны.

И если мир вокруг себя не прятать,
Создать тот идеал, тот странный морок
И если после ей еще черты придать,
Получится, не сразу непременно,
Но позже чуть - по мыслям собирая,
По мгновеньям
По запахам, по жестам
Сам поймешь ты.
Что этот миг
Гляди-ка ты, случилось.
Нельзя тот миг понять и ухватить.

Но вместе одолеем всё и небо
И море, солнце, время правим вспять.
В обратном будут лишь безумцы сомневаться
Ведь каждый знает: 2Х2 есть 5.
А тысяча лиц могут улыбаться.