Привыкнуть к свету

Коша Сергей Леонович
Глаза привыкли к темноте
и различают очертанья
предметов. Мы о красоте
по крохам собираем знанья.

Деваться некуда. В ночи
есть свой источник вдохновений.
Мы принимаем, даже чтим
свой мир тактильных ощущений.

И если вдруг или не вдруг
стекла холодного коснулись
лучи,- мы в положении мух,
которые зимой проснулись.

И копошатся, и жужжат.
И тычутся в стекло головки,
не понимая, что им ждать
от этой новой обстановки.

Ведь этот яркий чистый свет
(парадоксально и трагично)
всё затемнил. Предметов нет.
И знанье стало нелогичным.

Всему есть срок. И вот глаза
немного к свету привыкают.
О чёткости нельзя сказать,
но красоту воспринимают.

А дальше просто. Весь набор
накопленных за годы знаний
не более чем просто сор,
комод былых воспоминаний.

И постепенно в головах,
о стёкла бьющихся спросонья,
всё встанет на своих местах
и упасёт от беззаконья…

Но луч растаял, свет потух,
вновь клинит зрение и разум.
А в темноте жужжанье мух.
Тепло уходит, но не сразу!