Летите!

Сергей Вотинцев
                "Вы снимали с дерева стружку.
                Мы пускали корни по новой".
               
                Александр Башлачёв
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
               

Так и не было ничего
и не будет.               
Жизнь по небу колесом –
в спицах буден.         

В спицах буден: подфартит –
выпнет «в люди»
на дорогу, на большак…
Н е п о д с у д е н!               
               
Неподсуден никому
и вовеки.               
Сколько «в граммах» от скота
в человеке?         

Сколько «в пёрышках» небесного
счастья?       
«Полетели»?..  Хрясь по черепу!
Здрасьте.         

Оторвался от друзей,
коллектива?               
На кой ляд тебе
подъемная сила?               

На Земле рожден,
земле  предназначен.               
Прахом был и в прах сойдешь!
Не иначе...            

***

Но неведомо зачем
и откуда               
прорастает сквозь бетон
жизни чудо.               

Прорастает из навоза
и тлена               
и взмывает над чугунной
вселенной!               


Запрокинув к небу
тощие лица,               
рты раззявив, пялит зенки
столица.               

Тычет пальцем, лепеча,
заграница:               
то ли верить, то ли это им
снится?               

***

И плывут, сметая звёздные
дали,               
и Рублев, и Стенька Разин,
Гагарин -               

смельчаки, авантюристы,
герои,               
без которых нет России
в истории.               

***

Буйных мало,
вожаков ещё меньше.               
Сыто стадо: 
не народ - унтерменши.               

Игрищ  им, да развлечений –
на выбор,               
но взлететь?.. 
Где те могучие глыбы,               

что отринув «эМ»
в законах Эйнштейна,         
размолотят  хлев
и вскроют гниенье               

падших  душ
безликих выродков власти         
и раскрасят небо
в символы счастья.               

***

Ночь черна и надежда
слабеет,               
а бетон слой за слоем… 
Но греет               
тихий шелест –
вгрызаясь в породу               
рвётся, рвётся
росток на свободу!               

Он невидим, он слаб,
он в неволе,               
но он есть!
Вы, не слышите что ли?               
Но он есть!
Вы ему помогите.               
И летите,
        летите,
              летите!!!