Мудрец

Ирина Набатникова
- Ты сидишь на вершине Горы,
В зачарованном Центре Вселенной,
В позе лотоса, в сфере Нирваны,
Избежав уз Сансары, Нетленный.
Что тебе дары, фимиамы,
Жизнь и свет, зарождение, семя?
Объясни назначение Праны
Мне, Мудрец, созерцающий Время!

Я - человек в пределе земном,
Яркая искра в вечной спирали,
Стёртая грань между явью и сном...
Брахма и Шива миром играли?!

- Ты стоишь на священной тропе, Человек!
Для чего ты пришёл в эту юдоль незваным?
Знаю я, ты напрасно истратил свой век -
Без желания жил, но мечтал о желанном...
Трижды я приходил, чтоб поведать тебе
Как прожить и не впасть в волхованье пустое.
Ты, внимая, домысливал "веру" себе,
Не желая, как дети, поверить в "простое"...
Жизнь дана, чтобы жить(!) каждый час или день -
Это смысл Бытия и нет смысла превыше!
Ты хотел откровение слышать? - Услышал,
Но истратил на это последний свой день.

...И за то, что искал неустанно,
Ждёт тебя Отрешённость - Нирвана...