От начала и присно твердят старики...

Ольга Тутарова
От начала и присно твердят старики,
Что в веках остаются правы,
Опрометчивых бойся желаний,
Держись в стороне от недоброй молвы.

Головою печально качали вздохнув,
Боязливо шептались за каждой стеной
Все в округе, домой возвращается он
С непокорною гордой женой.

Что глядит, изогнувши насмешливо бровь,
Всласть играется эхом от слова «БЕДА»,
Эка невидаль – синим на солнце огнем
Полыхает его борода.

Окруженная слов ядовитым кольцом,
Все смеется в угрюмо зловещей тиши:
Что владеет ключами от всех тайников
Влюбленной в нее души.

«Так ли всех?» - вопрошал многоликий канон
И услышал надменно-упрямое «ДА!»
Об одном заклинал, что одним лишь ключом
Не воспользуюсь никогда.

Черным саваном плечи окутала ночь.
Тихий смех раздавался за каждой спиной.
В тот же вечер столкнулся «неправедный» муж
С угрюмо-тревожной женой.

Ровно в полночь беглянка покинула дом,
С содроганием бросив на землю ключи.
И со страхом, услышав отчаянья стон,
Растворилась в беззвездной ночи…