Подводному Коку, Борьке Трусову, посвящаю

Михаил Буралов
            Ностальгия


               
                Надеваем тельники, наливаем водки,
                Мы теперь бездельники , без подводной лодки,
                Нам бы в автономку, суток так на двести,
                Где мы были молоды, где мы были вместе .

                Питерский подводник



 Я служил не На Дунае,
 Я в Дунае службу бдил.
 Есть такой поселок в крае,
 База для подводных сил.

 Из оружия - ракеты.
 Для ракет - контейнера.
 Кокша жарил нам котлеты...
 Жили мы, как фраера.
 
 Служба, самая простая,
 В лодку прыг и "за бугор".
 Погонял там вражьи стаи
 И опять в родной простор.

 Пьёшь винишко, ешь сгушенку,
 Шоколадка на обед.
 Любишь милую девчонку
 И живёшь себе без бед.

 С автономки- на курорт,
 Подлечить слегка здоровье.
"День рожденья ? Вот те торт !
 Молочко, к нему, коровье.

 Ешь родимый, наедай
 "Тюху"  покруглее,
 Щедр наш Приморский Край,
 Будешь здоровее".
 
 А какие нам компоты
 Подавали на обед ?...
 Из консервов - сёмга, шпроты...
 И чего там только нет.

 Я, про те деликатесы,
 На гражданке, не слыхал.
 Даже фраер из Одессы
 Их пожалуй не едал.
 
 И так, 3 года, на подлодке
 Я прослужил, прокайфовал.
 Изменился стиль в походке,
 Важный стал, как адмирал...

 Зато теперь, с тоской и грустью,
 Скуля о невозвратности потерь,
 Я вспоминаю  молодости счастье,
 Что довелось мне испытать в СССР.



* "Тюха" - так, на флоте, называют пузо. Пузо, которое
           наедается, в том числе, за счет "птюхи". Птюха,
           это пятая часть булки хдеба, то есть 200 гр. В
           наше время выдавали уже по 250 гр. белого хлеба.
           Булка резалась на 4 части, вдоль и поперек.
           И называли мы её уже не птюхой, а просто тюхой.
           Завтрак, у нас, так же назывался "тюхой". Так что
           мы ходили не на завтрак а "на тюху", наедать "тюху".
            


        На фото, Борька Трусов, с "чумичкой" на плече и
       "раб" по камбузу Шашков, с "кинджялом",на камбузе ПЛ.

        Вот так, в жуткой, неописуемой жаре, в нечеловеческих
        условиях, купаясь в собственном поту, но с неизменной
        улыбкой, Бориска, готовил изумительный "харч" для экипажа.
        Спасибо тебе, братишка, за твой, поистине героический, труд,
        за, по-домашнему, вкусный "харч" и за твой непотопляемый оптимизм.
        Ты настоящий подводный Кок, с самой большой буквы. Vivat, Кокша !!!